Главная » 2017 » Июль » 6 » Как выбрать фотографа?


16:05
Как выбрать фотографа?

Зачем нужен профессиональный фотограф, если знакомый с фотоаппаратом сфоткает дешевле?

Часто разговаривая с клиентами, друзьями, знакомыми я слышу противоречивые рассуждения на тему, а стоит ли заказывать на фотосъемку профессионала, если вокруг столько фотографов готовых снимать по бросовым ценам.

Да, сегодня цифровая фототехника доступна для массового пользования, так как раньше люди и не могли себе представить. Смартфоны, компактные фотоаппараты да и китовые зеркальные фотоаппараты сегодня стоять дешевле некоторых мобильных телефонов. Так, что фотографируй в свое удовольствие. С одной стороны, это здорово, а с другой мы видим, что интернет завален тоннами фотографического хлама.

Мои оппоненты могут утверждать, что снимает не фотокамера, а человек. Доля истины в этом есть, но только очень малая часть. Ведь для того чтобы снимать качественно нужно еще очень и очень многое знать, уметь и иметь. И постоянно учится. Знать - основы композиции, цвета, света, досконально знать используемую фототехнику. Уметь - выстраивать профессиональные отношения с клиентами, грамотно отснять фотоматериалы, правильно обработать фотографии. Иметь - фотокамеры, объективы (не один китовый), вспышки (не встроенную в фотоаппарате), осветительное оборудование и многое другое. Современная профессиональная фотография – дорогостоящее занятие.

Зачем я все это рассказываю? Да просто часто вижу, как снимают некоторые фотографы свадьбы на улице, возле ЗАГСА, или в парке, пытаются отразить свет вспышки от неба и все время посматривают на монитор своей фотокамеры. Проверяют наверное, что вышло.

И подобных примеров много…

Поэтому, если для вас имеет значение, чтобы ваши фотографии понравились и радовали родных и близких людей долгие годы, чтобы не стыдно было показать друзьям, сделайте выбор в пользу опытного фотографа. Умение делать качественные и красивые фотографии – это долгое обучение, постоянная практика, профессиональная фототехника и подход к фотосъемке. Фотосъемка – это творческая наука, которой дорого учиться и недешево продавать. Хороший фотограф должен обладать чувством вкуса, композиции, уметь правильно выбрать ракурс и запечатлеть самые лучшие моменты фотосессии, правильно обработать кадры и подготовить их для просмотра. И конечно выдать вам гарантированный результат в виде красивых фотографий.


Если при съемки портфолио личного или модельного, получая некачественные фотографии вы теряете только деньги и свободное время, то при съемке мероприятия, которое бывает только один раз за много лет или один раз в жизни, вам не поможет даже понимания того, что вы заплатили за съемку очень низкую стоимость. Если для вас не имеет значения качество фотографии, интересность композиции и запечатленного момента, можно обратиться к начинающим фотографам, которые учатся на вас и за это берут символическую оплату.


Возьмем с примеру свадьбу. Посчитайте, сколько вы платите за организацию свадьбы, макияж, прическу, покупку платья невесты, украшения и т.п. Теперь подумайте, зачем все это? Для того чтобы эти красивые моменты остались в памяти, чтобы самим смотреть и показывать друзьям и будущим детям как все было красиво. Подумайте, что именно на фотографиях будет отражено то, для чего вы старались все это делать. Смысл столько тратить, если фотограф не сможет передать все красоту торжества, а вы потом, глядя на фотокарточки, будете плакать и жалеть, что выкинули зря деньги. Поэтому если для вас важна радостная память о событии, подумайте, насколько важен хороший профессиональный фотограф!


То, что написано выше, можно применить и для других видов съемки: портфолио, портреты, семейная и детская фотосъемка. Ведь вам всегда хочется оставить в памяти лучшие моменты жизни, при этом, не выбрасывая деньги на ветер.


Выбирая фотографа, оцените качества его портфолио, стоимость работы. Задумайтесь, почему у профессионала хорошие фотографии, обратите внимание на цвета, яркость, стиль и композицию снимков. Поговорите с фотографом, пусть он вам расскажет все нюансы и подробности предстоящей фотосъемки. Также уточните работает ли фотограф на словах или заключает с вами договор в котором прописываются все обязанности сторон, сроки выполнения заказа   Тогда вам станет ясно, почему в итоге дешевле выбрать хорошего фотографа, а не искать после неудачной съемки человека, который обработает некачественные фотографии и превратить их в хорошие , что часто почти нереально!

Любите и уважайте себя и свое время! Удачных вам фотосессий!

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 183 | Добавил: vasmb1965best | Теги: свадьба, выбор фотографа, фотосесии, фотограф | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Абсолютно согласна с Вами! Ведь заказчик платит не только за снимки, которые получит на выходе, но и за технику, знания, опыт, умения и все то, что приобретено фотографом не за один день. А все это на купишь за копейку.
avatar
0
2
Все верно. Просто в самую точку.
avatar