Портретная фотосессия – профессиональная съемка от опытного фотографа-портретиста

Уверен, вы уже хотя бы раз пробовали снять удачный портрет, имея при себе приличный фотоаппарат и вполне уверенную модель. И если, как Вам кажется, получившиеся кадры удачными вряд ли назовешь, тогда вы уже в курсе – портретная фотосессия – один из самых непростых жанров фотографии.

Портретная съемка  стоит немного особняком от других видов фотографии. Во время фотосессии фотограф-портретист работает над выражением лица, поворотом или наклоном головы модели, над мельчайшими деталями ее образа. При этом все вокруг – и тщательно выставленный свет, и подобранные декорации – должно работать на то, чтобы наиболее грамотно и полно раскрыть индивидуальность модели. Здесь не существует единого рецепта, и первую скрипку играет профессиональное чутье фотографа.

Качественные и неповторимые кадры Вам обеспечены! Обращайтесь!

Если Вы планируете заказать портретную съемку, то Вам наверняка пригодятся приведенные ниже пожелания по поводу того, как лучше подготовиться к этому процессу. Каждый фотограф-профессионал согласится с утверждением, что 50% удачной фотосессии – это работа фотографа, а вторая половина успеха — заслуга самой фотомодели. Воспользуйтесь этими рекомендациями и пожеланиями. Грамотное позирование и хорошая работа модели помогут не только упростить труд фотографа, но и вывести его на другой уровень.

Портретная фотосессия  – готовимся правильно

1. Наносим макияж

  • Не используйте: помаду с коричневым оттенком; синий, зеленый, жирный карандаш для подводки глаз; фиолетовых оттенков помады или румян при цветной съемке.

  • Овал лица можно «вытянуть» глубокими тенями по сторонам лица; уделите внимание скулам – они придадут форму вашему лицу.

  • Для смуглой кожи предпочтительны розовый, бордовый, лиловый тон, для блондинок – тона светлее.

  • Светлая помада зрительно увеличивает губы, темная — наоборот. Контур губ сделайте светлее и нейтральнее основной помады. Подчеркните контур губ и постарайтесь сделать незаметной диспропорцию губ (если таковая имеется).

  • Не подводите нижнее веко, просто хорошо подкрасьте ресницы. В тон цвету глаз на внутренних уголках можно нанести бледно-зеленую, бежевую, голубую подводку.

  • Чтобы уменьшить нос, на крылья и боковые поверхности носа следует нанести более темную основу, на спинку – светлее.

  • Возьмите на фотосет пудру и тональную основу.

2. Выбираем одежду

  • Зрительно «удлинить» ноги можно с помощью подъема ступни.

  • «Худышкам» можно смело использовать ткани теплых тонов или светлых, поперечную полоску или ткани с узкими и частыми продольными линиями.

  • Для полных моделей верх и низ гардероба не должны быть контрастных цветов.

  • При невысоком росте не подойдут ткани с крупным рисунком, с поперечной полоской, многослойная или слишком короткая одежда.

  • Большие плечи можно «скрыть» за счет пышной юбки. Большие воротники – под запретом.

  • Наиболее выгодная цветовая комбинация при широких бедрах: верх в теплых тонах, низ — наоборот.

  • Природную сутулость прячем за большим воротником.

  • При толстых ногах избегаем брюк «по фигуре».

  • На худые ноги с правильной формой смело надеваем чулки светлых телесных оттенков или просто теплых тонов.

  • Не надевайте одежду белого или черного цветов – такая одежда «провалится», т.е. на снимке будет выглядеть сплошным пятном.

  • Высокий каблук способен визуально придать неустойчивость обладательнице полной фигуры.

  • Постарайтесь взять на портретную фотосессию побольше разномастных предметов гардероба.

3. Делаем прическу

  • Длинные и роскошные волосы желательно распускать.

  • Для дам с крупными чертами рекомендуются гладкие прически, с мелкими — избегать перегруженности деталями.

  • Массивный подбородок скроет короткая стрижка или прическа с основным объемом ближе к шее, к небольшому подбородку подойдут стрижки, создающие прямую или просто визуально четкую линию от подбородка к виску.

  • Длинный нос – под запретом гладкие, симметричные прически и зачесанные назад волосы, приветствуются стрижки с направлением волос на лицо. При коротком носе выбираем стрижку выраженной округлой формы.

  • Прямая, а также зачесанная набок челка подойдет для высокого лба, выпуклый лоб прячем под короткой челкой.

Секрет удачного фотопортрета – что еще потребуется?

  1. Присутствие любой «команды поддержки» будет скорее мешать и отвлекать. В портретной съемке  должны принимать участие лишь фотограф, ассистенты и, конечно, модели.

  2. Очень эффективно еще до портретной фотосессии обсудить с фотографом ВСЕ детали одежды.  Опыт фотографа-портретиста может подсказать какой-то нюанс или момент, о котором Вы и подозревать не могли.

  3. Быть фотомоделью – это труд. Продумайте свои возможности и силы, когда будете планировать длительность фотосъемки.

  4. Слушайтесь фотографа. Доверяйте ему.

  5. И последнее – обговорите с фотографом все ваши вопросы ДО фотосъемки.